понедельник, 10 января 2011 г.

Новогодняя красавица нам еще пригодится

Новогодние праздники подошли к концу. Снимается мишура, убираются игрушки. И так неохота расставаться с главной красавицей - елкой или сосной.
А ведь она может нам пригодиться! В еловых веточках содержится очень много полезных веществ, минеральных солей, витамин С и целебные эфирные масла.

Ни в коем случае не выбрасывайте опавшие иголочки с елки или сосны, они являются потрясающим лекарством.

Еловые ингаляции

Стакан иголок залейте 0.5 литра кипятка, прикройте кастрюльку крышкой и дайте отвару немного настояться. Минут через 10-15 накиньте на голову полотенце и подышите над паром. Такие ингаляции оказывают дезинфицирующие действие и прекрасно справляются с кашлем.


Хвойный настой, нормализующий обмен веществ

Возьмите 2 ст. л. хвойных иголок и залейте их 0.5 литра кипятка, дайте ему настояться несколько суток. Принимать настой следует несколько раз в день по 1 чайной ложки. настой приводит в порядок обмен веществ, а также нормализует работу сердца, сосудов и желудка.

Еловые ванны

Даже не имея иголок, еловая ветка обладает множеством целебных свойств. Сделайте отвар из еловых веток и добавляйте полученное зелье в ванну. Подобные хвойные процедуры хорошо помогают при проблемах с дыхательными путями и недугах суставов, также они оказывают противовоспалительное, успокаивающее и тонизирующее действие на весь организм. После принятия хвойных ванн, рекомендуется сразу лечь в теплую постель.

Еловый матрас от ревматизма

Помочь людям, которые страдают ревматизмом можно с помощью елового матраса. Ель избавляет от болей в суставах. Привычный синтетический матрас необходимо заменить самодельным, набитым хвойными иголками. Чтобы иголки не кололись и не доставляли вам дискомфорт, сверху на матрас положите шерстяное одеяло. Если перемешать хвойные иглы с овечье или собачьей шерстью, то вы добьетесь гораздо более ощутимых результатов и избавитесь сразу от нескольких болезней.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий