среда, 22 июня 2011 г.

Ай-Петри

Сейчас лето - время отдыха. Кто-то любит горы, кто-то море. Крым совмещает и то и другое. Я часто бываю в Крыму и всегда по-особенному воспринимаю горы. Они всегда разные.

Очень люблю Ай-Петри.


Из официальных источников: Ай-Петри — гора в Крымских горах, в составе Ай-Петринского плато. Высота горы 1234 м. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». Следует иметь ввиду, что под названием Ай-Петри может пониматься как все Ай-Петринское плато, так и только вершина «Ай-Петри» (в форме характерных зубцов), находящаяся в южной точке плато. На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней (не только в Крыму, но и во всей Украине) (в 1970 г. — 215 дней). Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма и Украины — (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На горе Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с.

Замечательный вид на побережье открывается с вершины.



Внизу черное море и Ялта


Вдали виднеется вершина Ай-Петри в виде зубчиков.


На плато есть базарчик, где местные жители рады угостить татарским пловом и домашним вином, а так же много лавок с сувенирами.


И на плато совсем другая природа – невысокие холмы и поляны.



Приятного путешествия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий