четверг, 28 октября 2010 г.

Хитозан

“Хитозан” – это биологическая целлюлоза (клетчатка), полученная из панцирей морских красноногих крабов. По своим свойствам он похож на человеческий фибрин (один из компонентов свертывания крови). При приеме внутрь, в отличие от большинства видов растительной клетчатки, под воздействием пищеварительных ферментов, а также лецитина, часть “Хитозана” расщепляется, всасывается в кровь и усваивается организмом в виде низкомолекулярных соединений. Главным из них является гиалуроновая кислота, входящая в состав межклеточного вещества, мембран (оболочек) клеток., стекловидного тела глаза и т.д. Другая часть, не расщепленная ферментами, не всосавшаяся в кровь, соединяясь с влагой, превращается в гелеобразную массу, действует в желудочно-кишечном тракте как мощный сорбент, очищает кишечник, выводит из него токсические вещества.
Всосавшаяся в кровь часть “Хитозана” действует следующим образом:
1 . Подавляет раковые клетки, действуя в нескольких направлениях. Во-первых, регулирует РН (кислотно-щелочное равновесие) тканей организма в сторону слабощелочной – около 7,35.
Именно при этом уровне РН лимфоциты (которые в норме уничтожают злокачественные клетки) наиболее активны. Во-вторых, всосавшиеся в кровь компоненты “Хитозана” подавляют раковую интоксикацию, восстанавливают аппетит и препятствуют раковой кахексии – резкой потере веса у больных злокачественными новообразованиями.
В-третьих, “Хитозан” препятствует метастазированию: плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, “Хитозан” блокирует так называемые коньюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы. Этот ярко выраженный противораковый эффект подтвержден и японскими учеными, проводившими изучение действия “Хитозана” на лабораторных животных.
2 . Снижает уровень липидов (жиров) крови, в т.ч. холестерина, до нормальных значений. Регулирование уровня холестерина крови основано на нескольких механизмах. Во-первых, “Хитозан” соединяется с желчной кислотой (с помощью которой происходит всасывание холестерина), выводит ее и неизмененный холестерин с каловыми массами. Во-вторых, при приеме “Хитозана” холестерин крови, а также холестерин, поступающий с пищей, расходуется организмом для синтеза в печени желчной кислоты, так как с помощью “Хитозана” она (как указано выше) выводится из организма. Это еще один механизм снижения уровня холестерина при приеме “Хитозана”. И, наконец, в-третьих, “Хитозан”, будучи положительно заряжен, препятствует усвоению любых жиров, имеющих отрицательный заряд: ион “Хитозана” буквально слипается с ионами липидов (жиров), блокирует их усвоение и в неизменном виде выводит с калом. Таким образом, “Хитозан” предотвращает не только атеросклероз, его грозные последствия и является “чистильщиком сосудов”, он показан при ожирении, а также заболеваниях печени, которая играет самую главную роль в обмене жиров.
3 . Снижает кровяное давление, с одной стороны, как указано выше, путем борьбы с атеросклерозом, который является основной причиной гипертонии, с другой – снимая отрицательное воздействие поваренной соли (NaCl) при гипертонии. Эффект этот обусловлен тем, что “Хитозан” (положительный ион), соединяясь с ионом хлора из поваренной соли (отрицательный ион), выводит его с калом и препятствует образованию ангиотензина – вещества, которое образуется в организме под воздействием иона хлора и вызывает резкий спазм сосудов, в результате – повышение артериального давления.
4 . Снижает уровень сахара в моче у больных с избыточным весом, что установлено японскими учеными, и действует как профилактическое средство при риске развития диабета.
5 . Повышает уровень иммунитета путем регулирования РН тканей организма и удержания его в слабощелочном состоянии. Известно, что именно при таких значениях РН активизируются лимфоциты крови, ответственные за иммунный уровень.
6 . Улучшает микроциркуляцию крови в тканях, во-первых, как описано выше, путем устранения атеросклероза, во-вторых, снимая спазм сосудов, особенно мельчайших капилляров.
7 . Адсорбирует и выводит из организма соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.), минеральные удобрения, химические красители, лекарственные средства, радионуклиды и т.д., которые способны накапливаться, годами отравлять организм и быть причиной многих недугов. Можно предположить, что “Хитозан” улучшает дренажные свойства (способность к очищению) лимфатической системы, по современным взглядам врачей являющейся основным местом скопления токсических веществ и наиболее трудно поддающейся детоксикации.
Кроме множества описанных выше эффектов “Хитозана”, не менее интересно и благотворно его воздействие на организм человека в неизменном, нерасщепленном виде:
1 . Лечение ожогов, ран и других травматических повреждений кожи. Искусственная кожа – пленка из “Хитозана”, не вызывает реакции отторжения, нанесенная на ожоговые поверхности, легко срастается с тканями, нет необходимости удалять ее, т.к. она является питательной средой для роста собственных клеток кожи. Установлено, что “Хитозан” активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, так как стимулирует рост коллагеновых волокон кожи, обеспечивающих эластичность кожных покровов. Кроме того, при нанесении на рану “Хитозан” обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.
2 . Воздействие на желудочно-кишечный тракт обусловлено свойствами “Хитозана” как биологической клетчатки. Он улучшает перистальтику, увеличивает объем каловых масс, что способствует регулярному опорожнению кишечника, устраняя метеоризм и чувство распирания. Ускоряя продвижение и, тем самым, сокращая контакт токсических каловых масс с кишечной стенкой, “Хитозан” значительно уменьшает всасывание токсинов в кровь и является средством профилактики рака толстого кишечника. И, наконец, разбухая, “Хитозан” просто механически, обладая мощной адсорбционной способностью, вычищает ворсинчатый аппарат тонкого кишечника, восстанавливая нормальный процесс пищеварения. Нормализация функции толстого и тонкого кишечника является обязательным условием восстановления микрофлоры и устранения дисбактериоза.
Таким образом, для современного человека “Хитозан” – обязательный профилактический продукт в рационе.
“Хитозан” показан при следующих заболеваниях и состояниях:
1. Онкологические заболевания, в т.ч. при метастазах и интоксикации.
2. Диабет, в т.ч. по 1 типу - инсулинозависимый.
3. Заболевания печени, в т.ч. цирроз.
4. Заболевания сердца и сосудов, в т.ч. атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь.
5. Ожирение и другие виды нарушения липидного обмена, в т.ч. гиперхолестеринемия.
6. Заболевания желудочно-кишечного тракта, в т.ч. дисбактериоз, хронический запор.
7. Ожоги, раны и другие травмы кожных покровов.
8. Гипоиммунные состояния любого происхождения.
9. Острые и хронические производственные, бытовые отравления, проживание в экологически неблагоприятных регионах, радиационные поражения, в т.ч. во время радиотерапии.
Противопоказания: Для взрослых не установлены. Не рекомендуется детям до 12 лет. Не следует назначать в одной программе “Хитозан” и “Двойную целлюлозу”.
Состав: Порошок “Хитозан”.
Форма выпуска: 100 желатиновых капсул.
Способ применения: Натощак или между приемами пищи, запить не менее чем 1 стаканом чистой воды (если воды недостаточно – вызовет или усилит запор). Наиболее мягкий способ – размешать содержимое капсулы 0,5 стакана теплой воды, дать настояться 5 минут, затем выпить. В программах снижения веса принимать за 20 минут до приема пищи, водный режим 1,5 – 2 л чистой воды в сутки. Не рекомендуется принимать одновременно с другими БАД, т.к. может препятствовать их усвоению, интервал между приемами “Хитозана” и других БАД должен быть не менее двух часов.

Дозировка: Начинать с 1 капсулы в день, постепенно доведя до 4. Кратность приема по 1-2 капсулы 2-3 раза в день.
Так как Хитозан резко снижает кислотность, через 30 минут после приема рекомендуется принять стакан сока или напитка с кислым вкусом. Это особенно актуально для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий